Trahir - Morency, Catherine (Études littéraires, 2023)
Dans cet essai, l’autrice interroge la notion de vocation en partant d’un présupposé : arriver à l’œuvre participerait tant d’un besoin de trahison que d’un désir d’appartenance. Elle remonte les étapes qui façonnent l’œuvre à venir, sondant, dans les textes qui l’ont nourrie et chez les penseurs.ses qui contribuent à aiguiser son regard sur le mécanisme créateur, les matériaux à l’origine d’une refonte de soi en même temps que de la création d’une forme poétique. En dehors des carcans du langage mais en marge d’une intériorité qui peut devenir claustration, l’autrice cherche un espace en elle qui pourra donner lieu à ce que Beckett nomma innommable, et qui pourtant a beaucoup à dire, à inventer.