Écrire dans la bourrasque. À propos d’Hélène Cixous - Bismuth, Léa (Études littéraires, 2023)
Hélène Cixous conçoit la littérature comme une embarcation périlleuse, ouvrant un espace par lequel elle exige, dynamiquement, de rompre les amarres et de passer quoi qu’il en coûte. En nous appuyant sur des récits récents de l’écrivaine (L’Amour du loup et autres remords, 2003 et Défions l’augure, 2018), il s’agira de déceler les principes d’une injonction à écrire. Pour cela, le corpus intertextuel choisi — via Michel de Certeau, Roland Barthes et Jacques Derrida notamment — tentera de déceler en quoi l’écriture relève d’une tempête évènementielle (tout autant que d’un élan mystique, d’un départ, d’un risque à prendre). En conférant à l’acte d’écrire toutes les caractéristiques d’une véritable effraction, on en élargira la puissance existentielle, en la mettant en perspective avec des philosophes contemporains de l’acte de création, tels que Patrice Loraux et Paul Audi.