« La part qui me revient ». Le Journal de Jean-Luc Lagarce : une poétique de la vie finale - Snauwaert, Maïté (Études littéraires, 2023)
Cet article examine le Journal de Jean-Luc Lagarce à l’aune du style tardif, notion mise en évidence par Edward W. Saïd, de façon à faire ressortir l’affinité de son écriture avec la fin, en particulier dans l’espace d’élaboration et de délibération singulier qu’est le Journal, et ce dès avant le diagnostic de séropositivité. Lorsque celui-ci survient, il renforce la conscience d’un « milieu du chemin de la vie », pour reprendre le vers inaugural de L’Enfer de Dante, à partir duquel la perception du temps restant à vivre s’intensifie.