En proie à son Nom - Boivin, Aglaé (Études littéraires, 2023)
Suivant la poétique jabésienne, cet article aborde la question de la nomination dans les trois premiers tomes du cycle Le Livre des Questions d’Edmond Jabès depuis la blessure. Il déploie une tension repérée entre la blessure singulière du nom propre et celle, universelle, du nom imprononçable de Dieu. À partir de l’expérience de la négativité de Maurice Blanchot, l’article reconnaît une certaine complicité du langage et de la mort, complicité qui passe, chez Jabès, par l’acte de nommer. À terme, il soupçonne néanmoins la possibilité d’une lutte qui se ferait contre la mort à travers le rêve jabésien d’un nom y échappant.