L’interprétation à l’épreuve de l’écoute : voix de lecture, lyrisme de la critique chez Maurice Blanchot - Perreault, Isabelle (Études littéraires, 2023)
Le lyrisme de la critique – ainsi est-ce l’hypothèse que j’aimerais déplier – surgirait dans la conduite ouverte d’une lecture, sorte de mise à l’écoute d’une œuvre dans laquelle le soi ferait ricochet, non pour se donner en spectacle, mais pour faire vibrer et amplifier la singularité d’une interprétation comme « une disposition de résonance ». Cet engagement sensible de la pensée serait corollaire de la révolution, au cœur des années 1950-1970, des façons d’envisager l’écriture, la pensée et les pratiques de lecture. Tout particulièrement, la tentation lyrique de la critique, au moment où le structuralisme, dans un « rapprochement subit de l’espace littéraire avec le travail scientifique », signe l’impersonnalité de son langage, répondrait d’un sujet plus que jamais en défaut de consistance, se ressaisissant dans les survivances, les traces d’une sensibilité engagée, faute d’être incarnée dans une identité établie.