Franchir « le quatrième mur » par la parodie : le cas de Mathilde, drame de 1842 - Cooper, Barbara (Études littéraires, 2023)
Cet article compare la parodie burlesque, Mathilde, de Gabriel Lurieu et Michel Masson (Théâtre du Palais-Royal), au drame également intitulé Mathilde, de Félix Pyat et Eugène Sue (Théâtre de la Porte-Saint-Martin), afin de montrer les divers moyens par lesquels les parodistes réussissent à faire éclater l’illusion théâtrale qui, normalement, permet à ceux qui sont venus voir une pièce d’adhérer à la fiction créée sur les planches. Ils jouent entre autres la carte de la connivence avec le public, s’appuyant sur des transgressions ludiques par rapport à l’oeuvre source pour faire abattre le quatrième mur et ouvrir une brèche au rire persifleur et au jugement critique.