L’expérience partagée au café-concert du XIXe siècle - Coutelet, Nathalie (Études littéraires, 2023)
L’histoire du café-concert est associée au développement industriel de la chanson, mais on a plus rarement étudié les relations très spécifiques qui unissent artistes et spectateurs. La formule mise en place dans ces établissements autorise de grandes libertés pour les interprètes comme pour le public, dont le plaisir provient, en grande partie, des interactions continues. Plus qu’un spectacle, il s’agit d’une expérience vécue et partagée, sans frontière véritable entre scène et salle.