Franchir la rampe pour franchir les ans. Auguste Vacquerie et l’impasse du Romantisme dans les années 1840 - Calderone, Amélie (Études littéraires, 2023)
Le jeune dramaturge Auguste Vaquerie aspire à se faire une place parmi les figures littéraires et théâtrales de son temps. À cette fin, il tente de faire preuve d’audace dramaturgique, notamment par la suppression du « quatrième mur », d’abord dans sa pièce Antigone (1844) ; mais l’accueil consensuel fait à cette pièce pousse Vaquerie à une seconde tentative avec Tragaldabas (1848), cherchant cette fois à provoquer les spectateurs. En définitive, c’est la médiatisation de Tragaldabas dans la presse qui servira les ambitions de son auteur.