Traverser le « quatrième mur ». Bocage, citoyen comédien - Bara, Olivier (Études littéraires, 2023)
Figure majeure du théâtre romantique français, l’acteur Bocage incarne la conception romantique de l’artiste, doté d’une vocation morale ou sociale régénératrice. Il illustre à sa manière une pratique politique des relations entre scène et salle au cours de la représentation théâtrale. Il traverse parfois le « quatrième mur » par le dialogue noué avec le public, plus souvent par l’art de suggérer de possibles applications politiques de la fiction jouée au monde contemporain. Franchir le « quatrième mur » n’est toutefois pas sans risque pour le comédien à une époque de surveillance policière des théâtres.