Politique d’une esthétique de la folie dans À la folie de Joy Sorman - Camus, Solène; Eveno, Jehanne; Hildebrandt, Caroline (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Parti du constat de l’hybridité générique du projet littéraire de Joy Sorman dans À la Folie, cet article se propose de définir les étapes de la poétique de l’autrice qui prend sa source dans la multiplicité des textes théoriques ayant trait à la folie. L’autrice s’appuie sur les travaux de Foucault, Deleuze et Goffman, dans l’optique d’une saisie totale de l’expérience de la folie. L’article en arrive à analyser le syncrétisme du roman comme projet politique : la forme hybride redevient un tremplin vers une pensée politique qui tend vers une égalité des discours sans en atténuer la conflictualité.