Gringoire et la foule : le bec à l’eau dans Notre-Dame de Paris - Roldan, Sébastien (Études littéraires, 2022)
Véritable actant du récit, la foule des deux premiers livres de Notre-Dame de Paris a pour principale fonction de laisser Gringoire le bec à l’eau, littéralement. En étudiant la façon dont le texte de Victor Hugo instaure l’équivalence métaphorique (usitée) entre foule et eau, il devient possible de nuancer la perception que la critique hugolienne s’est faite des foules de ce grand roman parisien. Dès lors, on prend mieux la mesure des forces naturelles et culturelles déterminant le destin de ce poète qui, dans les cent premières pages de l’oeuvre, tient le haut du pavé sans cesser de dégringoler.