La foule romanesque au XIXe siècle à partir d’exemples de Stendhal, Hugo, Flaubert, Vallès et Zola - Bouliane, Claudia (Études littéraires, 2022)
Bien que chacune des foules romanesques se caractérise par un investissement idéologique, sémiotique et stylistique particulier propre au texte dans lequel elle s’inscrit, il est néanmoins possible de regrouper des itérations saillantes de foules romanesques du xixe siècle afin de réfléchir à ce qui les spécifie en tant qu’ensemble témoignant d’un état de la production littéraire française historiquement et socialement marquée.