Boris Vian – Georges Delerue : Le Chevalier de Neige, opéra en trois actes - Le Lan, Nadège (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Le Chevalier de Neige est un opéra qui a perdu sa musique. Ce seul véritable succès de Boris Vian de son vivant, « sous son propre nom pour un projet artistique d’envergure » (Marc Lapprand et François Roulmann) n’est aujourd’hui connu que sous la forme textuelle du livret, édité depuis 1974. Nous présentons le résultat des recherches entreprises dans l’ensemble des fonds, privés et nationaux, qui conservent les étapes et les états de l’oeuvre, dont les partitions manuscrites du compositeur Georges Delerue, pour établir « l’aventure de la fabrication » (Boris Vian, « Quelques mots sur Le Chevalier de Neige »), et permettre de reconsidérer Le Chevalier de Neige tel qu’il fut créé.