La « poéthique » chez Vian. Esquisse d’une philosophie des relations internationales - Foucault, Maël (Études littéraires, 2022)
La présente contribution au dossier cherche à dégager, à partir du Traité de civisme, une certaine forme d’internationalisme dans la pensée de Vian. L’argument vise à situer l’émergence de considérations politiques indissociables du contexte international et de la manière dont la sphère intellectuelle française porte le discours polarisateur de la guerre froide. À partir de l’étude de la bibliothèque du Traité de civisme, l’approche contextualiste permet de faire ressortir l’évolution de cette pensée internationaliste au courant de la période 1946-1959.