Dilemme entre politique et littérature dans le cours du Yuwen : évolution des interprétations de Mon Oncle Jules de Maupassant en Chine - Tang, Guo (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
L’objet de cette présente étude est d’analyser l’histoire de l’évolution de l’enseignement de Mon Oncle Jules de Guy de Maupassant dans le cours du Yuwen, ses principes idéologiques et sa finalité. Lors de la première introduction de cette oeuvre dans le manuel secondaire du Yuwen à l’époque de Mao, la pratique courante de son enseignement mettait fortement l’accent sur le malheur de l’argent dans les sociétés capitalistes. Les concepteurs du manuel remaniaient cette nouvelle réaliste de Maupassant conformément aux orientations éducatives souhaitées de l’époque. À travers les analyses gestuelles et psychologiques de la famille Debranche, les enseignants s’efforçaient de démontrer que l’argent était le moteur essentiel de cette société française entièrement dominée par lui. Aujourd’hui, de nombreux enseignants chinois reconnaissent qu’aborder cette oeuvre française à partir d’une idée de propagande témoigne d’un malaise existant depuis longtemps en Chine. En reconstituant les passages supprimés dans l’ancienne version introduite, et en s’inspirant de l’humanité de Maupassant, les enseignants chinois comprennent que le cours du Yuwen n’est pas seulement le lieu où l’on doit défendre une vision déjà formée de la société capitaliste corrompue ; il est également un espace où l’on peut développer des constats plus divers, proposer une interprétation plus humaine.