Enquêtes françaises contemporaines autour de la Shoah : les limites de l’entreprise mémorielle - Hanhart-Marmor, Yona (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Cet article s’attache à considérer les enquêtes françaises contemporaines autour de la Shoah sous l’angle de leur inscription dans un temps long : celui du développement du franco-judaïsme, cette forme particulière de rapport à la judéité née de la Révolution française. Consacré à deux récits représentatifs, Histoire des grands-parents que je n’ai pas eus d’Ivan Jablonka (2012) et 209 rue Saint-Maur de Ruth Zylberman (2020), il analyse les mécanismes au moyen desquels, derrière l’entreprise mémorielle, se profile un travail d’amnésie dès lors qu’est en jeu non pas une judéité exsangue définie par l’extermination, mais un judaïsme vécu, empli de positivité. Cette exploration révèle l’ambivalence de textes qui abandonnent leur éthique de la restitution, du scrupule et de la rigueur lorsqu’ils risquent de se confronter à une vision dérangeante du judaïsme.