Les tyrans ne sont pas invincibles : la quête de la liberté dans les romans pour la jeunesse de Moussa Konaté - Attikpoé, Kodjo (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
Dans la trilogie Kanuden, destinée aux jeunes lecteurs, Moussa Konaté décrit le valeureux combat du personnage juvénile éponyme contre les tyrans qui règnent sur l’humanité. Sa victoire consacre l’avènement d’un monde nouveau, celui de la liberté et de la justice. Cette oeuvre de l’auteur malien dévoile ainsi une nouvelle dimension du roman politique africain qui trouve son expression dans la construction des utopies possibles. En abordant la violence, thème délicat en littérature de jeunesse, Moussa Konaté emprunte le chemin de l’allégorie par le biais du fantastique, mais articule aussi des réflexions sur le pouvoir, le désir de puissance et le mal politique.