Types, stéréotypes et inventivité. Pluralité du personnage féminin dans les romans policiers de Moussa Konaté - Ndiaye, Christiane (Études littéraires, 2022)
Le roman policier est généralement perçu comme étant surcodé, y compris dans la construction du personnage féminin, réduit à un type ou à un stéréotype (la prostituée et la vamp, notamment). Qu’en est-il dans les polars de Moussa Konaté ? Cet article se propose de démontrer que plusieurs personnages types apparaissent en effet chez Konaté mais qu’ils font l’objet d’une stratégie d’appropriation du genre où l’inventivité l’emporte souvent sur le canon. C’est ainsi que ces polars génèrent une pluralité de profils de personnages féminins qui occupent de multiples fonctions.