Identité ethnique et imaginaire social dans le polar de Moussa Konaté - Koné, Diakaridia (Études littéraires, 2022)
Dans L’Empreinte du renard et La Malédiction du Lamantin, Moussa Konaté choisit les pays des peuples Dogon et Bozo comme les espaces référentiels des enquêtes menées par le commissaire Habib et l’officier de police, Sosso. Ces investigations font suite à une série de meurtres qu’un certain imaginaire social africain taxe, à tort ou peut-être à raison, de « bizarres ». Avec un tel dispositif scriptural, l’écrivain malien réinvestit profondément les canevas d’un genre typé : le polar. Ainsi, ces deux récits qui évoqueraient, de prime abord, des cas de meurtres – pour ensuite s’étaler sur la recherche des éventuels coupables par les policiers –, excelleraient plutôt dans l’art de mettre en scène les réalités socioculturelles de ces groupes ethniques. La présente réflexion tente donc une analyse de cette question ethnique et identitaire par le prisme technique du polar, ses invariants esthétiques et sociaux.