Figuration indicielle et savoirs dans l’oeuvre de Moussa Konaté - Togola, Adama (Études littéraires, 2022)
Avec ses cinq polars parus entre 1998 et 2014, Moussa Konaté fournit une fresque qui, à la fois, retrace la mémoire du passé et alimente celle du temps présent. Le conflit épistémologique que son oeuvre met en scène interroge la perception de la vérité et du savoir. Le présent article se propose de montrer que la cohérence de cette oeuvre tient à deux choix stratégiques : d’une part, l’élaboration d’un espace géographique, social et culturel bien circonscrit et, d’autre part, l’enjeu lié à l’interprétation du crime. L’étude procède de l’hypothèse que, dès lors qu’il s’agit de questionner les dépositaires du savoir local, la démarche hypothético-déductive dont se réclame l’enquêteur des romans montre, à certains égards, ses limites.