Du Prix de l’âme aux enquêtes du commissaire Habib : dynamiques dissensuelle et transculturelle - Mazauric, Catherine (Études littéraires, 2022)
La dimension politique des premiers romans de Moussa Konaté se dévoile, en lien avec son essai historique de 1990, à travers des scènes d’ouverture en rupture. Ces fictions élaborées entre 1975 et 1988, mobilisant une rhétorique de la dénonciation, travaillent à la mise en question d’évidences partagées et véhiculent une dynamique de dissensus à vocation démocratique. Le tournant pris entre 1989 et 1991 avec l’avènement de la série policière ne marque pas un retour à la convention, mais plutôt une nouvelle forme d’interrogation critique du rôle de l’intellectuel et du paradigme national.