Du Prix de l’âme aux enquêtes du commissaire Habib : dynamiques dissensuelle et transculturelle - Mazauric, Catherine (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2022)
La dimension politique des premiers romans de Moussa Konaté se dévoile, en lien avec son essai historique de 1990, à travers des scènes d’ouverture en rupture. Ces fictions élaborées entre 1975 et 1988, mobilisant une rhétorique de la dénonciation, travaillent à la mise en question d’évidences partagées et véhiculent une dynamique de dissensus à vocation démocratique. Le tournant pris entre 1989 et 1991 avec l’avènement de la série policière ne marque pas un retour à la convention, mais plutôt une nouvelle forme d’interrogation critique du rôle de l’intellectuel et du paradigme national.