Théorie et pratique d’une pensée intempestive. À propos du Devoir d’indignation d’Ambroise Kom - Tchumkam, Hervé (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
Dans cet article, je propose une réflexion théorique inspirée de l’ouvrage Le Devoir d’indignation (2012) d’Ambroise Kom, en me focalisant sur ce que j’ai nommé une pensée intempestive qui recoupe les oscillations d’une réflexion qui, faisant l’éloge de la dissidence, en appelle au devoir d’indignation. À partir des réflexions d’Ambroise Kom sur la fiction du monde noir et de sa diaspora, je mettrai en relief des points de croisement entre littérature et philosophie, en proposant en effet que le renouvellement de la pensée critique qui s’applique aux littératures africaines devra passer par des approches philosophiques, notamment celles centrées autour du rapport entre esthétique et politique.