Jean Rolin, à la croisée des voies (et des voix) ouvrières : quête, enquête et terrain - Wattel, Anne (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
L’Organisation (1996), Traverses (1999) et Terminal frigo (2005) de Jean Rolin, véritable trilogie viatique et ouvrière, ramènent l’auteur, ancien maoïste, auprès de « la classe » et proposent des modalités différentes d’investigation d’un territoire social. Ces oeuvres nous permettent de suivre la trajectoire politique, personnelle et littéraire de l’auteur qui va du roman autobiographique, centripète, à la littérature de terrain, centrifuge ; de la quête à l’enquête ; d’une position d’autorité, de surplomb, d’une imposture en somme, à une « participation observante », in situ, qui permet à l’intellectuel d’accepter son étrangement.