« Poètes d’aujourd’hui » ou la « forme collective » d’une « utopie singulière ». Entretien avec Bruno Doucey - Labbé, Mathilde (Études littéraires, 2021)
Parmi les collections de monographies illustrées, « Poètes d’aujourd’hui » (Seghers, 1944-2007) occupe le statut double d’un modèle et d’une exception. L’originalité de la collection dans le milieu éditorial au sein duquel elle se développe tient d’abord au fait qu’elle est dirigée par des poètes, mais aussi à la très grande stabilité du format adopté dès ses débuts. Cependant, cinquante ans après sa création, cette collection riche de deux cent soixante-dix volumes est mise en sommeil, avant d’être relancée dans les années 2000 sous la direction d’Alain Veinstein puis de Bruno Doucey. Comment conserver l’esprit de la collection tout en l’adaptant à un contexte esthétique, économique et pédagogique nouveau ? Comment poursuivre l’oeuvre de Seghers au sein d’un marché éditorial qui a plusieurs fois copié la formule qu’il avait mise au point et qui s’oriente vers de nouveaux supports ? Telles sont les questions auxquelles ont dû répondre les nouveaux directeurs de la collection au moment d’en accompagner la renaissance. Plutôt que de créer une nouvelle collection, il s’agissait en effet d’opérer un réveil et une adaptation. L’objectif de l’échange ici rapporté avec Bruno Doucey est d’éclairer la transformation d’une formule éditoriale et les évolutions qu’elle a entraînées ou accompagnées dans le type de discours adopté et le public de ces volumes, l’évolution du catalogue et les raisons pour lesquelles la collection a pris fin une soixantaine d’années après sa création.