La fabrique matérielle des icônes littéraires : la collection « Auteurs » (Textuel et Gallimard / INA) - Audet, René (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2021)
Dans le cadre du présent dossier examinant différentes collections de monographies illustrées d’écrivains, cet article propose une étude de la collection « Auteurs », publiée par les Éditions Textuel puis Gallimard, commanditée par l’Institut français et en collaboration avec l’Institut national de l’audiovisuel. Sa formule est quelque peu inusitée : à un essai, une petite anthologie, une iconographie s’ajoute un CD d’extraits sonores tirés des fonds de l’INA ; elle arbore également une maquette graphique singulière. Ces choix concourraient, malgré leur relatif respect des conventions du genre de la monographie sur un écrivain, à faire de ces ouvrages les moteurs d’une opération de surcanonisation, menée dans une visée utilitariste. Les signaux contradictoires associés à ces livres-objets témoigneraient d’une difficile insertion dans l’échiquier culturel mondial autant que d’une préfiguration de l’entrée dans le champ de la culture numérique.