Le Congo des romanciers francophones de Belgique : pour une histoire poïétique de la modernité congolaise - Desorbay, Bernadette (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2020)
La modernité kino-congolaise a tardé à s’imposer au sein des lettres françaises de Belgique. Il a fallu attendre l’oeuvre de Jean Bofane pour qu’elle y trouve sa pleine expression. Bofane adopte en la matière une démarche poïétique qui se cherchait déjà, à des degrés divers, chez des écrivains comme Pierre Mertens, Jean-Louis Lippert et Gérard Adam. Elle va de pair, chez des auteurs comme Marie Gevers ou, plus près de nous, Jean-Pierre Orban, avec un mode exploratoire se dégageant des constructions épiques léopoldiennes. Y conduisent la revisitation du motif de la descente du fleuve Congo et la figure mythique du héros de l’indépendance Patrice Lumumba.