Épiphanie du visage et transascendance de l’oeuvre : d’Emmanuel Levinas à Marc Quaghebeur - Cristea, Carmen (Études littéraires, 2020)
Les Carmes du Saulchoir est un livre rare, fruit de la collaboration entre le poète et critique littéraire Marc Quaghebeur et le photographe Marc Trivier. Il retrace un parcours initiatique marqué par la rencontre-épiphanie des visages, en l’occurrence ceux des artistes, peintres et écrivains, qui ont marqué sa trajectoire. Le texte sonde le lien qui se tisse entre l’artiste, le monde et l’Histoire et met en évidence la transfiguration inhérente à l’acte de création ainsi que sa portée éminemment éthique.