Le XXIe siècle ou la séparation achevée. Éthique et technologie dans Anima Motrix d’Arno Bertina - Jeusette, Julien (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2020)
De Warburg à Agamben en passant notamment par Debord et Baudrillard, nombreux sont les intellectuels qui ont alerté leurs contemporains sur les risques de la technologie : celle-ci nous séparerait les uns des autres et nous mettrait à distance du monde. Or, il est évident qu’au XXIe siècle, cette séparation prend une tournure plus dramatique. Nous suggérons ici qu’Anima Motrix, le roman d’Arno Bertina paru en 2006, permet de mieux comprendre les dangers de l’emprise des dispositifs sur nos vies ; à partir d’un cas extrême, l’écrivain nous invite à penser le potentiel inhumain de notre temps.