Les « écritures confuses » d’Henri Thomas : perspectives poétique, générique, génétique - Hébert, Sophie (Études littéraires, 2019)
Les carnets d’Henri Thomas développent une poétique singulière et se révèlent supports d’écriture privilégiés chez celui qui fit de la traversée de l’espace sous toutes ses formes un mode d’être-au-monde particulier. Immédiates, succinctes, frappantes, fusées poétiques destinées à éclairer leur auteur sur lui-même, les notes carnettistes d’Henri Thomas sont autant d’autobiographèmes cherchant à devenir expression quintessenciée de toute expérience de vie. L’étude des carnets manuscrits de cet auteur encore trop méconnu permet d’entrer plus avant non seulement dans les mystères de la création littéraire, mais aussi dans le processus qui mène le manuscrit à la publication.