Le carnet du lettré : objet matériel, objet mental - Minzetanu, Andrei (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2019)
Cette note de recherche présente très brièvement les hypothèses et les résultats d’une thèse de littérature comparée et d’un livre consacrés à l’histoire du carnet de lecture (Carnets de lecture, généalogie d’une pratique littéraire, 2016). J’essaie d’y révéler les tensions très fortes qui existent entre une dimension auctoriale du carnet et sa dimension éditoriale, et de proposer plusieurs notions issues des sciences humaines et des études littéraires (« objet », « trace », « geste de lecture », « pratique », « représentation » et « posture ») qui nous permettent de comprendre le carnet comme un objet matériel et comme un objet mental.