« Toi nuage passe devant ». L’écriture résistante de René Char - Maulpoix, Jean-Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département de littérature, théâtre et cinéma de l’Université Laval, 2016)
Cette étude part d’une observation simple : écriture et action sont organiquement proches dans Fureur et mystère. Dès lors, il s’agit moins d’évaluer l’intensité de l’implication d’un écrivain dans une cause extérieure plus ou moins durable que d’observer de l’intérieur, dans la poésie même, la persistance d’un « esprit de résistance » qui lui est congénital et qui s’avère constitutif de son identité. Quelle poétique un tel esprit engage-t-il ? Quelles difficultés singulières ? Quelles formes ? C’est aux modalités mêmes de l’écriture de Char que de telles questions conduisent à s’intéresser.