Le poème en prose, forme de la « contre-terreur » - Gourio, Anne (Études littéraires, 2016)
Cet article s’attache à la forme prégnante du poème en prose dans Fureur et mystère de René Char. À partir d’une étude de la construction du recueil et en prenant en compte la position centrale du feuillet d’Hypnos n° 141 – dit de la « contre-terreur » –, il analyse le rôle que revêt cette forme dans sa relation à l’agir poétique. Il déploie pour cela un double système d’opposition : entre le texte lyrique en vers et le poème en prose (forme d’un lyrisme en mineur, retrempé dans la matière élémentaire et pensé comme vecteur de l’endurance et de la persévérance) ; entre l’aphorisme (dont la valeur est potentiellement prescriptive) et le poème en prose (forme d’une action « sans fardeau », à l’énonciation incertaine et au sens délibérément ambigu).