L’action et le verbe dans Feuillets d’Hypnos - Marchal, Bertrand (Études littéraires, 2016)
À partir de la généalogie et de l’explicitation de la formule de la note 6 « transformer vieux ennemis en loyaux adversaires », cet article se propose de mettre en évidence la tension, plutôt que la dialectique, entre l’action et le verbe qui structure les Feuillets d’Hypnos – comme elle structurait déjà le recueil précédent, Seuls demeurent – et qui définit ce qu’on peut appeler la « poéthique » de René Char.