Hallucinations, paranoïa, fantasme de destruction : le sujet en proie aux machinations du réel dans Le Ventre d’André Benchetrit et Le Pyromane de Thomas Kryzaniac - Voyer, Marie-Hélène (Études littéraires, 2015)
Par l’analyse des romans Le Ventre (1995) d’André Benchetrit et Le Pyromane (2013) de Thomas Kryzaniac, l’auteure étudie les ressorts d’un certain imaginaire de la surveillance qui se déploie dans tout un pan de la littérature actuelle. Un imaginaire qui s’érige sur diverses figures de l’absence ainsi que sur les motifs de l’infection et de l’invasion. L’attention extrême aux détails, de même que diverses stratégies de mise en récit de la dissolution et de la destruction y agissent comme autant de manières de pallier les défaillances de la perception qui constituent la source même de l’illusion conspiratoire des personnages.