De la plume à la presse et de l’Ancien vers le Nouveau Monde. L’exemple des Recherches sur l’origine du despotisme oriental (1755-1760) - Bernier, Marc (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Loin de se réduire aux grands noms qui l’ont illustrée depuis Descartes jusqu’à Kant, l’histoire de la philosophie moderne doit également être pensée à la lumière d’un vaste corpus formé de textes manuscrits circulant sous le manteau. Ouvrage clandestin attribué à Nicolas Antoine Boulanger, les Recherches sur l’origine du despotisme oriental offrent un excellent exemple de cet usage du manuscrit. Exécutée entre 1755 et 1760, la copie conservée à la bibliothèque de l’Université du Québec à Trois-Rivières est une pièce rare qui témoigne de la grande étendue du réseau de diffusion de ces manuscrits, mais aussi de leur destin inattendu.