Un filon montréalais méconnu : les manuscrits et imprimés des XVe et XVIe siècles - Dunn-Lardeau, Brenda (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Cet article décrit les contributions à l’inventaire, au catalogage ainsi qu’à l’étude des manuscrits et des imprimés européens des bibliothèques de Montréal par les membres du Groupe de recherche multidisciplinaire de Montréal sur les livres anciens (XVe-XVIIIe siècles) depuis sa fondation en 2004. Pour cela, on reviendra sur les publications antérieures et les expositions du groupe d’abord consacrées aux collections de manuscrits et d’imprimés des XVe et XVIe siècles de l’Université du Québec à Montréal et qui se sont étendues à d’autres collections montréalaises, pour clore sur le dernier projet en cours consacré aux livres d’Heures conservés au Québec. Ce dernier projet poursuit la double perspective adoptée par le groupe, qui est celle de l’histoire du livre européen et de sa réception en sol québécois. L’approche caractéristique du groupe a été, d’une part, de jumeler les études de fonds aux expositions, petites ou grandes, de livres anciens et, d’autre part, de privilégier le catalogue raisonné à celui de type short-title selon les méthodes de la codicologie ou de la bibliographie matérielle pour rendre compte des multiples et riches facettes du livre manuscrit et imprimé. Cet article présentera le travail catalographique accompli et celui en cours sur les vingt-six livres d’Heures manuscrits et imprimés et les trente-quatre folios détachés ainsi que le projet d’exposition et de colloque sur les livres d’Heures prévu pour l’automne 2018 au Musée des beaux-arts de Montréal.