Traces de savoirs et de collections historiques : quelques réflexions autour de l’Inventaire des imprimés anciens au Québec à la bibliothèque universitaire de McGill - Hansen, Ann-Marie (Études littéraires, 2015)
Cette rétrospective du labeur accompli par l’IMAQ dans les collections de la bibliothèque de l’Université McGill se penche sur la grande variété de documents imprimés mis au jour au fil d’un long travail de détective. Le recours à l’archéologie documentaire souligne la diachronie des strates des collections anciennes intégrées à l’actuel fond de la bibliothèque. Chaque volume reflète alors la qualité du savoir de son époque, et le présent article se veut une incitation à aborder l’imprimé historique du point de vue de la collection qu’il constitue et dont il fait partie, permettant ainsi d’en apprécier toute la signification à travers les âges.