Poétique de la rencontre et « entravement » de la parole critique au féminin. La présence et le discours des femmes dans les Confidences d’écrivains canadiens-français (1939) d’Adrienne Choquette - Rannaud, Adrien (Études littéraires, 2015)
À partir des Confidences d’écrivains canadiens-français (1939) d’Adrienne Choquette, je propose d’étudier la place et le discours de femmes dans l’entretien littéraire. En partant de l’avant-propos de Choquette, qui explique les visées de son entreprise, et à travers l’étude de la posture des auteures interrogées, je montre comment l’enquêtrice et les écrivaines négocient mutuellement l’acceptabilité de leur discours au sein d’un contexte énonciatif médiatique et littéraire particulier. A fortiori, je montre que les femmes, dans les Confidences d’écrivains canadiens-français, livrent un autre témoignage de la littérature des années 1930 au Québec.