Propos sur un bout de bois - Liébert, Adeline (Études littéraires, 2015)
Guidée par la rame qu’Ulysse emporta sur son épaule pour un dernier voyage, nous développons une méditation sur les oeuvres intrinsèquement comparatistes, leur aptitude à croiser des voix, des langues, des repères anthropologiques dans une poétique du métissage, de l’hybridité. « Zeugmatique » est le nom que nous avons retenu pour cette littérature qui nous amène à interroger le fait comparatiste en lui-même et à analyser le principe de « reliance » qui préside à toute recherche en littérature comparée.