« Voir le monde pour dire l’exception ». Identifications culturelles et littératures de la postcolonie - Diakité, Boubakary (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Alors que l’historiographie s’accorde à considérer que, dans leur ensemble, les littératures africaines du XXe siècle se complaisent dans une défense exclusive des traditions locales, cet article propose une analyse de L’Aventure ambiguë de Cheikh Hamidou Kane comme un commerce du regard. Il démontre comment ce roman de Kane (re)pose la question de l’altérité dans une démarche similaire et peut-être plus complexe que celles des générations du XXIe siècle, dites de la « postcolonialité » et de la « littérature-monde ». Contrairement aux idées reçues, les écrivains de la génération de Cheikh Hamidou Kane montrent une conscience du monde et une capacité de s’engager dans des combinaisons culturelles qui transcendent la race ou les origines géographiques. Comme toutes les générations d’écrivains, leurs choix révèlent des manières de se voir dans le monde selon des taxinomies qui, en elles-mêmes, expriment la pluralité des orientations que rend possible l’histoire de l’Afrique.