Approches chronotopiques de la « migritude » et de la transculturalité dans Le Terroriste noir de Tierno Monénembo - Malick Ndiaye, El Hadji (Études littéraires, 2015)
L’analyse de la corrélation temps-espace, telle que suggérée par Mikhaïl Bakhtine, permet de déceler, dans Le Terroriste noir (2012), une esthétique du mouvement caractéristique de l’oeuvre de Tierno Monénembo. Dans ce roman, le parti pris de la transculturalité s’accompagne d’une éthique de l’engagement cherchant à installer l’histoire de l’Afrique dans la conscience universelle. Cet article s’intéresse à la manière dont le chronotope du Terroriste noir convoque la France et l’Afrique dans leur histoire immédiate grâce à l’exploration de la fameuse bibliothèque coloniale chère à V. Y. Mudimbe. Il s’agit d’abord de montrer comment le récit qui s’appuie sur la quête mémorielle d’un village français apparaît comme une mise à distance de la fixité spatiale et identitaire. Ensuite, l’analyse de ce décrochage dans le temps et dans l’espace révèle le fait colonial non pas comme un anachronisme, mais un élément constitutif d’un discours de résistance postcoloniale.