Topographie de la perte. La Fabrique de cérémonies de Kossi Efoui ou l’antéthèse d’une certaine cartographie de la mémoire volontaire d’un continent - Bouchard, Marie-Pierre (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2015)
Articulé autour de la notion de « lieu de mémoire », telle que développée depuis les années 1990 notamment par Pierre Nora, et du marché mémoriel qui s’est développé depuis sur les différents sites marqués par le sceau de la violence, cet article propose une lecture de La Fabrique de cérémonies (Éditions du Seuil, 2001), deuxième roman du Togolais Kossi Efoui, intéressée à la fois par la logique et la charge sémantique qu’impose le développement de ce nouvel espace transnational. Concrètement, à travers l’étude de la spatialité tant géographique que textuelle mise en scène dans le roman, il analyse les mécanismes par lesquels l’auteur de La Fabrique travaille sa (to/typo)graphie de façon à miner la rhétorique des « lieux » qu’il décrit pour mieux imposer les mouvements involontaires de la mémoire d’un territoire qu’il cherche à faire voir.