L’Étoile noire de Michelle Maillet : traces mémorielles de l’esclavage dans les camps nazis - Veldwachter, Nadège (Études littéraires, 2015)
Dans cet article, l’analyse du roman de Michelle Maillet L’Étoile noire, cahier de notes d’une jeune femme noire martiniquaise emportée dans les affres des camps allemands, invite à une réflexion sur l’intentionnalité d’un genre littéraire fusionnant la forme des récits sur l’Holocauste à celle des récits sur l’esclavage. Ce schéma permet l’élaboration d’un cadre de références géographique et rhétorique novateur pour la pensée sur le fascisme et la remise en question de la place de la mémoire coloniale dans l’histoire nationale française. L’intention ici est de décloisonner études juives et postcoloniales, afin de pourvoir une histoire caribéenne « multidirectionnelle ».