Le Papineau de Louis Fréchette : l’exproprié de l’histoire - Livernois, Jonathan (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
On note une importante fictionnalisation de la figure de Louis-Joseph Papineau (1786-1871) dans le corpus littéraire canadien-français du XIXe et du début du XXe siècle. Louis Fréchette (1839-1908), dans ses poèmes, dans le drame Papineau ainsi que dans ses Mémoires intimes, magnifie le chef du Parti patriote, lui confère un statut de grand homme politique, de la trempe de Cicéron et de Caton. Pourtant, du même souffle, la figure de Papineau est subrepticement désamorcée, déradicalisée. Dans cette étude, nous verrons les ressorts littéraires qui expliquent ce double phénomène et ce qu’ils peuvent révéler des rapports entre la politique et la littérature canadiennes-françaises puis québécoises.