L’intérêt romanesque de la banlieue chez Michael Delisle - Biron, Michel (Études littéraires)

(untitled) (Département des littératures de l’Université Laval, 2014)
Roman de la banlieue, Dée (2002) de Michael Delisle propose un portrait particulièrement poignant et dur d’une jeune femme dépressive, vivant dans un nouveau développement à Longueuil, sur la Rive-Sud de Montréal. Rien de romanesque n’arrive à ce personnage qui cependant incarne la misère d’un monde « déconflictualisé » (au sens de Marcel Gauchet) où l’individu n’a même plus le désir de se révolter contre la société. La souffrance n’est pas fixée et dramatisée par quelque événement tragique, mais diluée dans une série de minuscules tragédies qui révèlent l’insurmontable désarroi de l’être.