Arcanes de Montréal : la métropole dans les romans de Nelly Arcan - Dupuis, Gilles (Études littéraires, 2014)
Montréal est au coeur de l’oeuvre romanesque de l’écrivaine québécoise Nelly Arcan. Non seulement la métropole fournit-elle le décor à l’intrigue des quatre romans de l’auteure, mais aussi elle s’émancipe progressivement de sa seule fonction de cadre pour constituer, d’un opus à l’autre, un  topos  à part entière du récit, inséparable du sort des personnages qui y jouent leur destin. Tour à tour sordide et branchée à travers les quartiers de prédilection fréquentés par la romancière, virtuelle et fantastique dans le passage remarqué de l’autofiction à la science-fiction, la ville désirante mise en scène par Nelly Arcan ne livre pas d’emblée tous ses secrets. C’est en interrogeant les arcanes de l’oeuvre, à la lumière de  Montréal interdite  d’Alain Médam et de  Paris insolite  de Jean-Paul Cléber, que la cybermétropole arcanienne révèle sa part insoupçonnée de mystère.