L’« art numérique » : l’effet manifeste des théories - Paillard, Célio (Études littéraires, 2013)
Y a-t-il encore des manifestes à l’époque contemporaine, alors que le postmodernisme a décrété la fin des avant-gardes ? En étudiant la formation de l’« art numérique » et en cherchant à définir ce qui le distingue du reste du monde de l’art, l’on se demandera si un ensemble de discours et de pratiques artistiques peuvent produire un « effet de manifeste » et ainsi contribuer à la création, à la légitimation et à la régulation d’un monde de l’art spécifique (au sens où l’entendait H. S. Becker). On verra alors comment cet ensemble peut participer à la stratégie de visibilité des artistes, ou être écarté lorsqu’il risque d’être inutilement clivant.