Sophie de Tréguier, roman populiste ? - Lecoeur, Pierre (Études littéraires, 2013)
En 1933, le jeune Henri Pollès reçoit le Prix du roman populiste, récemment fondé, pour son premier ouvrage, Sophie de Tréguier (1932), portrait sensible et pathétique d’une jeune trégoroise. L’ouvrage s’inscrit dans la vogue ruraliste et régionaliste largement saluée par les membres du jury de prix littéraires depuis le début du siècle. Appartenance qui ne peut que séduire le théoricien de l’école populiste, Léon Lemonnier, fervent défenseur de la tradition du roman historique ou à dimension ethnologique. Sophie de Tréguier répond également aux attentes des animateurs du mouvement par sa construction scénique et par l’usage qui y est fait de l’empathie. Deux grandes thématiques chères à Lemonnier s’y déploient : la vie intérieure, dépeinte par Pollès de manière impressionniste et délicate, et la « mystique des simples », thème à l’expression duquel le cadre du roman est particulièrement propice. Mais le roman se signale également par des singularités, notamment sur le plan du style, qui débordent le cadre de l’esthétique « populiste ». Par certains aspects, Sophie de Tréguier annonce les traits de l’oeuvre à venir, oeuvre dont les voies seront étrangères au naturalisme du premier roman.