Marcel Aymé, romancier populiste par défaut - Piroux, Cyril (Études littéraires, 2013)
À l’origine de cet article réside la conviction intime que le premier Prix du roman populiste avait été attribué à Marcel Aymé pour La Rue sans nom, roman publié en juin 1930. Cette idée reçue sur l’écrivain, relayée au reste par la critique littéraire et universitaire, ne manqua pas de nous convaincre de la facture populiste de l’oeuvre en question. Or, en vérité, s’il a bien obtenu quelques prix littéraires — dont le prix Renaudot de 1929 pour La Table-aux-Crevés —, Marcel Aymé ne fut jamais officiellement consacré populiste. Cette étude se propose donc de remonter aux origines de cette méprise, à laquelle l’écrivain ne semble pas avoir été étranger. Populiste par défaut, l’auteur de La Rue sans nom se rapprocha en effet à pas feutrés d’une sensibilité qui ratissait large et dont l’ambiguïté lui offrait l’avantage non négligeable d’écrire dans l’air du temps, sans avoir à prêter serment d’allégeance.